此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开启智慧农业新时代

11.13.2017
农业科技报 11.7
  11月5日,第二十四届中国杨凌农高会开幕第一天,走进“凝智聚慧”的中国杨凌农高会B馆——高新技术馆,各种智慧农业高新科技成果亮相展厅,运用传感器和软件通过移动端或者电脑平台对农业生产进行控制,让传统农业更具“智慧”……在高新技术馆这座“大观园”内,处处可见“智慧农业”。 
  
  给农业插上“智慧”的翅膀 
  
  “通过我们的大数据(动检通)平台,随时可以掌握全国的畜禽市场信息,掌握养殖区的畜禽病疫情况……”11月5日,牧中(上海)物联网科技有限公司创始人朱红伟指着屏幕上的监控数据向记者介绍,该系统跨越了畜牧兽医局、兽医、养殖户(企业)和屠宰厂之间的时空阻隔,实现了动物检疫各环节的全面溯源和全方位监管。用户只要通过智能手机就能查看各类污水处理设施运行情况,全方位视频监控,实时检测水质、液位及排放数量,超排超量会发出预警,该系统具有移动化、人性化、自动化、智能化、实时化等优点。 
  
  上海农业信息有限公司项目总监王海山告诉记者,参加本次中国杨凌农高会,主要是想利用大数据可视化技术重点展示上海农业大数据建设的阶段性成果与未来的远景规划。展示系统利用图形、图像处理、计算机视觉,通过表达、建模以及对立体、表面、属性和动画的显示,对结构化与非结构化的海量农业数据加以可视化解释。“重新定义农业信息的数据存储规范、业务逻辑,引入图形化的可视工具,为农业管理提供新颖、直观的数据决策、分析工具。”王海山如是说。 
   
  一根草、一粒种蕴含智慧农业无穷魅力 
  
  “这种‘菌草’每天可长八公分,十几天不浇水依然可以正常生长……”在中国农科院的展位上,一捆足有两米多高的“菌草”吸引了众人的眼光。该“菌草”推介人汪飞告诉记者,这种“菌草”不择土壤、耐干旱、耐瘠薄,可作为优质饲草、栽培食用菌培养基、生物燃料等。 
  
  “我们推广的‘抗旱稻’,抗病虫、节水、抗旱、投入低、节能、环保……”来自上海绿色超级稻研发中心的负责人金祖平,指着一棵棵生长旺盛、籽粒饱满的“抗旱稻”告诉记者,目前,这种“抗旱稻”已在全国推广种植100多万亩,亩产能达到1000斤以上。 
  
  “我们研发的这种植保无人机,每小时可喷洒农药两万平方米……”在智慧农业展厅东南边,来自上海海事大学的孟飞副教授,正在向参会者演示一款形似“桶状”的植保无人机,此款看似结构简单的无人机,可通过机器视觉技术发现并捕捉病虫害发生的区域,就地或由管理员遥控执行任务、决策,可对病虫害部位进行精确喷药,从而降低用药量。同时,可将病虫害信息发送给后台的数据库,为研究人员提供病虫害分析数据。通过植保无人机的应用,降低了劳动强度,提高了生产效率,并减少了农药对施药人员健康的影响。 
  
  此外,上海绿立方农业发展有限公司展出的自动化蔬菜工场模型、上海华维农业发展有限公司参展的智慧节水灌溉设备等,也让人眼前一亮。走进B馆,处处彰显着现代农业发展的“智慧”魅力,体现了现代科学技术与农业生产的完美结合,给农业生产带来了极大的便利,使得农业生产的管理更为方便,提高了农业生产效益,让人感受到了“智农”时代已经大步向我们走来。
 

版权所有 © 2000-2011 上海农业信息有限公司. 保留所有权利.

沪ICP备08101903