此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大数据、“互联网+”能为农业做些什么?

10.28.2015
新华网

  接入生产管理系统,水塘温度、相关指标都能实时监控,根据指标开展清塘管理、放养管理、投饲管理、施肥管理、用药管理、项目检测、品种与部门设置、捕捞与售销,这样的农业“智能”吗?

 

  这就是上海农业信息有限公司开发的标准化水产品管理。这还不算。中国农科院信息所农业监测预警团队首席科学家许世卫认为,现代农业要实现高产出向优产出转变,而大数据的监测预警,能实时捕捉消费需求、跟踪市场变化,将促进农业生产从“生产导向”向“消费导向”转变。

 

  互联网技术在农业经营模式创新、精准生产、信息服务和农产品安全追溯体系建设等方面已经成效明显。利用互联网思维推动现代农业发展,已成为摆在各级农业部门面前的一个重要课题。

 

  上海市农委相关负责人在出席此前召开的2015“互联网+农业”(上海)高峰论坛”上介绍,近年来上海在推进“互联网+农业”方面进行了大量的探索与实践,培育网络化、智能化、精细化的现代“种养加”生态农业新模式,构建以互联网为基础设施和创新要素的农业社会化服务新业态,形成多样化农业互联网管理服务新产业,引领了上海都市现代农业发展与国家现代农业示范区建设。

 

  据介绍,目前上海正在研究制定“关于本市促进‘互联网+农业’健康发展的指导意见”。积极拥抱“互联网+”,为“互联网+农业”发展创造良好发展环境、人才保障和扶持政策。鼓励互联网企业与社会资本积极参与,充分发挥互联网在农业生产要素配置中的优化和集成作用。重点研究推进“互联网+农业经营”,构建新型农业生产经营体系;“互联网+农业生产”,提高劳动生产率和资源利用率;“互联网+信息服务”,提升农村信息服务网络化水平;“互联网+农产品质量追溯”,完善农产品质量安全追溯体系;“互联网+电子商务”,培育新型流通业态。

 

 

 

 

版权所有 © 2000-2011 上海农业信息有限公司. 保留所有权利.

沪ICP备08101903