此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农业数据中心

1、应用背景

目前,国家十分重视涉农信息资源整合和公用农业数据库建设。2008年中央1号文件指出,“健全农业信息收集和发布制度,整合涉农信息资源,推动农业信息数据收集整理规范化、标准化”,“加快建设一批标准统一、实用性强的公用农业数据库”。为此,农业部加快推进“金农工程”,统一要求“在省级农业部门建设省级农业数据中心”。顺应这种形势,我公司积极探索,及时推出了农业数据中心的建设方案。

该方案在设计时严格按照国家“金农”工程总体设计和可持续发展要求,统一规划、统一标准,以种植业、养殖业等业务条线数据库建设为主,整理有关基本数据、资料和信息,可全面展示农业资源状况、农业最新技术和成果,为农业的发展提供信息决策支持,为农业科技人员、涉农企业及农民获取全面、可靠、快速的农业信息,提供了通畅的渠道。

整个系统架构明确,规模合理恰当,应用功能完善,形成一个动态的信息仓库,实现农业各条线的信息互联互通,信息资源共享,便于政府掌握农业农村全局数据。

2、应用结构

该方案集中体现为一张图、八大数据库、四个应用系统。

1、一张地理信息系统图。即GIS矢量图,地图采用1:2000卫星遥感图,可以逐级放大。图上可以清晰显示基本农田分布、基层农村分布、农业生产组织分布、农田环境信息、农村社会经济信息、农业机构分布等,并能在图上看到每个单位的属性特征。

2、八大数据库。即:基础地理数据库、土地资源数据库、农产品价格信息数据库、种植业数据库、林业数据库、养殖业数据库、农村社会经济数据库、农业机构和人员数据库,各数据库可以再进一步细分。

3、四个应用系统。一是查询系统,任意输入关键词,即刻能在数据仓库找到相关信息;二是报表系统,按照业务部门要求,生成各种形式的报表;三是预警系统,根据决策层和专家意见,对部分数据设置上限,超过上限即予以警示;四是分析模拟系统,根据分析结果,建立合适模型,辅助领导决策。

该方案按J2EE标准规范,支持基于Internet的三层B/S架构,支持多种主流关系数据库,并提供XML标准接口支持,适合不同规模用户的需求。其总体技术架构图如下:

3、系统功能

(1)通过网络技术实现农业各条线信息的互联互通,信息资源共享;

(2)支持对数据的综合分析,全面、准确、动态地提供农业重要指标;

(3)通过报表系统,实现各条线可自行设计其业务报表,并由区县和基层单位进行网上填报及自动汇总;

(4)通过GIS系统和数据中心的整合,可在地图上清晰显示基本农田和养殖场分布、基本农村分布、农业生产组织分布、农田环境信息、农村社会经济信息、农业机构分布等统计或指标数据。

4、系统特色

(1)农业综合数据库与GIS平台的融合

不仅可以实现空间数据信息的开放和网络共享,能够方便地查询检索到所需要的信息,而且具有空间分析和智能推理的功能,能够为用户提供实质性的生产决策方案。

(2)农业数据挖掘和智能分析

结合专家经验和农业专题数据,建立专门的农业数据分析模型,提供跨业务系统的数据共享和针对业务细节的统计分析,为对农业全局数据进行深入分析和挖掘预测提供智能的量化分析手段。

(3)多级、多业务系统集成

通过建立分布式网络系统,连接包括外部互联网、农口系统政务网、政府事业单位、重点农业信息服务示范点的多级网络体系。完成多个应用系统的对接以及对各个层次应用的集成,包括复杂的业务流程集成,可在各业务系统之间提取数据和进行数据交换。

版权所有 © 2000-2011 上海农业信息有限公司. 保留所有权利.

沪ICP备08101903