此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市境道口动物防疫监控系统 对进城动物产地和去向实现“点对点”监管;对来自疫区的易感动物自动比对识别并报警提示;对药物残留监控对象自动报警;对差异进行追查处理;对经常违章的单位或车辆实施布控、识别和报警等。进一步提升供应城市动物及其产品的安全监管效率,切实保障供应城市动物及其产品的安全质量。

1、应用背景

当今,不同地域间的动物及其产品的流通广泛存在,由此也带来动物疫病、动物产品质量安全等问题。根据《动物防疫法》以及国家农业部有关动物疫情的通报以及疫病监测、药物残留监控以及各项动物及其产品分类检查等规定,各地道口动检人员对每一辆进城车辆都要按照工作规程对相关的检疫证明进行鉴别,对动物及其产品进行临床检查,对是否来自疫区或布控的单位、车辆等信息进行核实对比。同时,各地为了强化管理,还纷纷出台地方法规,对入境动物及其产品进行更为详尽的监管。

但是,若完全依赖人工进行道口监控,一方面容易出现道口待检车辆拥堵现象,另一方面也较难保证检疫检查质量。此外,道口动检站对进城动物及其产品的运输车辆经查证、验物、消毒、登记,确认符合防疫要求后予以签章放行。但因缺乏有效的监控手段,对进城车辆的最终真实去向(接收单位)无法掌握。动物防疫监管部门曾经多次查获违章接收动物或动物产品的案件,但由于缺乏追溯性,影响了动物防疫的整体监管效果。

在此情况下,所提出的市境道口动物防疫监控平台解决方案可进一步提升供应城市动物及其产品的安全监管效率,建立有效的防疫监管措施,切实保障供应城市动物及其产品的安全质量。

2、应用结构

本解决方案由中心数据管理系统、道口信息管理系统、屠宰场信息管理系统、中心查询统计分析系统组成,各系统分别通过Web Service接口将数据汇总到数据中心。其中,道口信息管理系统部署于市境道口,用于处理道口检疫检查业务并记录和上传相关信息;屠宰场信息管理系统部署于屠宰场、冷库、批发市场等接收单位,实现动物及动物制品的接收记录;中心查询统计分析系统与中心数据管理系统则部署在管理中心(或分中心),用于实现数据分析与系统管理。

应用拓扑图如下:

在本解决方案中,采用RFIC卡(或二维码)作为入境车辆唯一标识,通过在各节点跟踪和记录RFIC卡(或二维码)信息,即可实现对入境车辆的跟踪、监控功能。

3、系统功能

本解决方案可对进城动物产地和去向实现“点对点”监管;对来自疫区的易感动物自动比对识别并报警提示;对药物残留监控对象自动报警;对差异进行追查处理;对经常违章的单位或车辆实施布控、识别和报警等。

1)市境道口信息管理系统

a. 道口数据登记:道口登记时提取RFIC卡中入沪单位信息(或制发临时卡),在RFIC卡中记录通过道口车辆的基本信息及检查信息。

b. 疫区布控:道口将产地单位的县市地理信息登记完毕,系统立即自动从中心管理系统传输过来的疫区信息库中查找。如发现相关记录,则自动提醒。

c. 车辆布控:道口将检查车辆的车牌号登记后,系统立即自动从中心管理系统传输过来的车辆布控信息库中查找。如发现相关记录,则自动弹出布控信息窗口进行提醒。

d. 单位布控:道口登记完产地单位名称后,系统立即自动从中心管理系统传输过来的单位布控信息库中查找。如发现相关记录,则自动弹出布控信息窗口,显示布控原因、布控任务及备注。

2)发卡系统

RFIC卡选用Mifare卡,用随机数、卡的序列号和密钥基于stream cipher algorithm流密码算法进行加密,确保其安全性,可根据道口各类基本信息及检查信息、屠宰场接收信息等进行分类,建立区块存储信息规范。

3)屠宰场信息管理系统

进城车辆通过道口动检站检查放行后,持IC卡前往城市的指定屠宰场等接收单位;在到达屠宰场后进行IC卡身份验证,并核实卡内信息与车辆实际情况,并由屠宰场接收人员将接收信息进行IC卡读写操作,并将IC 卡号、车牌号、接收的屠宰场、屠宰日期、接收数量、信息是否相符等信息记录到本地数据库中,定时将数据上传到监控中心系统端进行处理分析。

4)中心查询统计分析系统

a. 基本查询监控:监控中心的软件应用端对道口上报的数据与屠宰场(接收单位)上报的数据进行后台核对,并在基本查询界面分色显示(当前在途的动物及动物产品以绿色显示,正常接收的动物及动物产品以黑色显示,存在接收差异的动物及动物产品以红色显示)。

b. 差异审核:差异审核是对于在途时间过长(考虑运输进城,等待接收、数据上报等时间差异,系统预设为在途时长为24小时)、目的地错误、数量差异等有违章可能的信息进行审核。

c. 复杂查询与汇总统计:在监控中心软件系统应用端提供数据库的所有可统计查询字段,供操作人员自行设定汇总统计条件。

4、应用情况

该解决方案已在上海得到全面应用,覆盖了全部8个市境道口、以及16家屠宰场、冷库等接收单位。中心数据库累计数据近50万条。

版权所有 © 2000-2011 上海农业信息有限公司. 保留所有权利.

沪ICP备08101903